Archive for the Category "Рас Мухаммед (отчет о поездке)"

banner-1
Рас Мухаммед (отчет о поездке)

Рас Мухаммед

Рас Мухамед

Пару дне назад  один из читателей моего блога приезжал в Шарм Эль Шейх и мы решили съездить в Национальный парк » рас мухаммед «.

Заповедник Рас Мухамед находится на самой южной точке Синайского полуострова, примерно в 25 км от Шарм Эль Шейха.  Самая южная точка заповедника входит в 10-ку лучших мест в мире для подводного плавания. В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов. Так же можно увидеть различных птиц, мангровые рощи, газелей и лис.

К сожалению, купив экскурсию в заповедник Рас Мухаммед, вы не обязательно увидите всю эту красоту. Продавая экскурсию гиды врятли предупредят, что дайвинг бес сертификата не разрешен на территории заповедника Рас Мухаммед  а возможен только на двух, не самых ярких рифах (Рас-Скети и Темпл). Так же надо понимать что в программе на яхте не будет ни мангровых рощ ни знаменитого соленого озера. Поэтому зачастую можно услышать от людей побывавших на экскурсии в «Рас Мухаммед» , что там кораллы не лучше чем у них на пляже. Спешу предупредить что это НЕПРАВДА. Если вы любите море, поплавать с масками и ластами, посмотреть интересные места, созданные природой, то обязательно обратите внимание на Заповедник Рас Мухаммед.

Что то я отошел от темы))) Возвращаюсь к отчету о совершенной поездке. Мы решили ехать на машине,  так как только имея сертификат можно насладится красотой кораллов заповедника с яхты.

Выехали мы утром и уже минут через 25-30 были у въезда в заповедник. Вход в Рас Мухаммед платный и на взрослого человека стоит 5$, столько же надо заплатить за машину.

Дорога к воротом заповедника

Даже не доезжая до главных ворот заповедника,  вы увидите несколько красивых бухт, проезжая мимо одной из них мы остановились сделать пару  фото.

Бухта в Рас Мухаммед Бухта в Рас Мухаммед

Так как двигались мы по своему маршруту, а не по туристическому, везде нас встречали пустые пляжи и дикая природа

Бухта в Рас Мухаммед Бухта в Рас Мухаммед

Вход в заповедник  охраняют каменные ворота, что интересно, если взглянуть на ворота справа налево то арабской вязью будет написано слово «АЛЛАХ» (Бог)

Ворота Рас Мухаммед Ворота Рас Мухаммед

Немного проехав за ворота, мы остановились у «Мангровых Зарослей» очень знаменитого места в «Рас Мухамед» Мангровий имеет уникальную возможность жить и развиваться в соленой воде. Мангровые кусты пьют соленную воду, опресняют ее и выделяют лишнюю соль на листьях.

Мангровые рощи Мангровые рощи

Постоянными жителями Мангровой Рощи являются разноцветные маленькие крабики.

Благодарим Краба Феована и Валентина за предоставленные фото.

краб феофан краб Валентин

Нашим следующим пунктом назначения в заповеднике Рас Мухаммед стало магическое озеро(соленное озеро). Состав воды в этом озере напоминает мертвое море и по приданию, если окунуться с головой 3 раза, то исполниться самое заветное желание.

Озеро состоит из двух частей и мало кто видел оригинал соленого озера. Во время экскурсий туристов возят на место, где озеро соединяется с морем. В принципе это легко объяснимо. Само соленное озеро очень мелкое и окунуться с головой в него довольно сложная задача. Так же дно в настоящем озере состоит из густой грязи, которая кстати очень полезна для кожи человека, но пагубна для автобуса.

Место где озеро сливается с морем.

Магическое озеро

Хоть это и не оригинал озера, но место тем не менее заслуживает внимание, замечательный пологий заход в море  и мягкий песок. Мы провели тут около получаса времени с разбега окунаясь в море. Надо заметить что вода здесь все же намного соленней морской.

Рядом с Этим местом, находятся разломы и впадины, образованые после землетрясения..  Принято считать, что землетресению более миллиона лет и что именно оно разделило два материка Африку и Азию.

разломы рас мухаммед разломы рас мухаммед

Позже мы доехали и до главного соленного озера. Конечно концетрация солей в оригинальном озере намного выше, сразу можно почувствовать как щипит маленькие ранки на коже. На дне озера грязь черного цвета, если стоять долго на одном месте  то озеро начинает засасывать. Вокруг озера сильные выделения солей.

Соленное озеро Рас Мухаммед Соленное озеро Рас Мухаммед

Не смотря на то, что в заповеднике Рас Мухамед полно интересных мест, сюда прежде всего приезжают посмотреть на рыбок и кораллы. Как минимум 5 пляжей тут заслуживают внимание. Я не вижу смысла описывать их, так как словами красоту подводного мира все равно не передать. Для тех кто любит море и рыбок «Рас Мухаммед»  безусловно правильное место.

Так выглядят указатели в заповеднике «Рас Мухамед»

Ras Muhamed

Один из самых популярных рифов в «Рас Мухамед» является  «Shark Observatory» и пляж с одноименным названием. Тут очень удобный заход в море и отличный кораловый риф и очень глубокие морские впадины.

На фото «Shark Observatory»

Рас Мухаммед Рас Мухаммед

Этот пляж находится у смотровой площадки(высокая горя с биноклем). Со смотровой площадки можно увидеть             Шарм Эль Шейх а так же  осмотреть вес заповедник с высоты полета.

Рас Мухаммед Рас Мухаммед

Рас Мухаммед Рас Мухаммед

В процессе нашей поездки мы останавливались еще где то на 3-4 рифах, каждый пляж отличается как заходом в море так  рифами и обитателями.  Я буду рад провести для Вас экскурсию по этому замечательному заповеднику. По любым вопросам а так же по организации поездки в заповедник через кнопку СВЯЗЬ С АДМИНОМ

Небольшое видео предоставленное дайвинг школой «Camel»

 

Поделись На Фейсбук